«HR-специалисты нужны в любой компании»
Беседа с Верой Николаевной Софьиной, доктором психологических наук, профессором Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
— Существует мнение, что рынок труда перенасыщен специалистами в области управления, однако конкурс на данные направления подготовки ежегодно высок. В чем на Ваш взгляд заключается популярность управленческих специальностей?
— Да, действительно, конкурс год от года только растет. И это понятно. Образование, полученное в области управления, дает очень широкий спектр возможностей для построения успешной карьеры, но это далеко не означает, что, получив диплом менеджера, выпускник может сидеть, сложа руки и ждать, когда же к нему придет успех. Получение диплома управленца – это только первая ступень, а дальше приходится учиться всю жизнь: кто-то получает второе высшее образование, кто-то даже приходит в учреждения среднего профессионального образования для того, чтобы получить специальные знания в той производственной сфере, в которой трудится по своей управленческой специальности после вуза.
— Каковы особенности направления «Управления персоналом»? Какими знаниями должен обладать будущий выпускник?
— Специфика подготовки менеджеров по персоналу – это сочетание в учебной программе психологических, управленческих и экономических дисциплин. Эти знания квалифицированному HR-специалисту просто необходимы, ведь это не просто работник с техническими навыками. Это профессионал, принимающий участие в кадровой стратегии компании, человек мобильный, высокоинтеллектуальный, с ярко выраженными коммуникационными и аналитическими способностями, способный адаптироваться в любой ситуации. Все эти навыки должны быть сформированы во время учебы.
— Где могут работать выпускники, получившие образование по направлению «Управления персоналом»?
— Специалисты по управлению персоналом нужны в любой компании и в любой отрасли, поэтому перспективы у выпускников самые радужные. Конечно, профессиональных менеджеров по управлению персоналом в нашей стране начали готовить сравнительно недавно, поэтому на рынке труда есть специалисты и с другим образованием. Но сегодня главный козырь выпускника данного направления – профильное образование.
— Вера Николаевна, Вы являетесь председателем Государственной экзаменационной комиссии по направлению «Управление персоналом» в нашей академии уже второй год, как вы можете оценить уровень подготовки выпускников?
— Мне очень приятно отметить высокий уровень подготовки выпускников по данному направлению. Во время экзаменов и защит выпускных квалификационных работ я увидела, что выпускники академии очень уверенно могут применять свои теоретические знания в практической деятельности, а это главное. Меня очень порадовали защиты дипломных работ, темы которых очень актуальны. В них студенты действительно предлагают реальные решения проблем в области управления человеческими ресурсами. Я надеюсь, что на основе этих работ выйдет специальный сборник в помощь государственным и муниципальным служащим, на основе которого те смогут выстраивать свою работу.