III день Недели факультетов — 2015
18 ноября, в рамках Недели факультетов, студенты и преподаватели Академии продуктивно работали на нескольких площадках: кто-то из студентов изучал тонкости общественного экологического контроля, кто-то познакомился с правовыми дефинициями в научной работе П. Сорокина, представили республиканского отделения Национального банка рассказали о финансовых пирамидах и показали ребятам как выявлять фальшивые купюры, активисты Академии научились продвигать себя в информационном поле, а вечером каждый показал себя в различных спортивных соревнованиях.
Закон «Об общественном экологическом контроле Республики Коми»: экспертное мнение студентов
Самым первым мероприятием в третий день стала игра, организованная 240 группой по закону «Об общественном экологическом контроле Республики Коми» и которую проводила.
Студенты разделились на три группы по пять человек для коллективной игры под названием «Проблемы экологии». Ребята решали задания в виде небольших видеофрагментов, но самое беспощадное испытание досталось капитанам команд. Им выдали стаканы с таинственным напитком, выпив который капитаны должны были указать его ингредиенты. На дне каждого стакана было определённое количество очков, которое засчитывалось команде. В завершении данного мероприятия была проведена небольшая викторина.
Преподаватель экологического права, декан юридического факультета Воронцова Оксана Викторовна высоко оценила мероприятие. Все участники получили массу положительных эмоций, а также приобрели опыт в сфере экологического права.
Удаленное банковское обслуживание и подлинность банковских банкнот
Студенты I и II курса познакомились с представителями Национального банка Республики Коми. Первым выступил ведущий экономист отдела платёжных систем и расчётов Лобанов Александр Иванович, который рассказал студентам, что такое дистанционное банковское обслуживание, отметил его цели, функции и структуру.
Структурными подразделениями дистанционного банковского обслуживания являются: Интернет — банкинг и Мобильный банкинг. Многие люди, в частности студенты, встречаются с этим при получении стипендии, зарплаты или переводов, и для студентов было немаловажным узнать особенности таких систем обслуживания.
В заключении Александр Иванович рассказал, как можно обезопасить свои денежные сбережения. Он подробно остановился на случаях из собственного опыта, ответил на интересующие студентов вопросы и дал парочку полезных советов.
Главный эксперт по исследованию денежных знаков Отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Национального банка Республики Коми Сажина Анастасия Владимировна наглядно показала студентам, на что необходимо обращать внимание при распознании подлинности купюры номиналом 5000 рублей. Ребятам удалось поучаствовать в эксперименте: им были представлены купюры номиналом 5000 рублей 1997 года и 2010 года, они должны были отметить на, что они обращают внимание в первую очередь при изучении купюры. За активное участие студенты были награждены небольшими презентами.
Банковские вклады и финансовые пирамиды
Для студентов III и IV курса в рамках повышения финансовой грамотности была организована встреча с представителями Отделения Национального банка Республики Коми: Кызьюровой Инессой Викторовной и Юрченко Натальей Михайловной.
Юрченко Н.М. подробно рассказала студентам об опасностях финансовых пирамид, обратила внимание на их виды и выделила главные признаки. Кызьюрова И.В., осветив состояние и основные характеристики системы банковских вкладов в Российской Федерации, отметила, каких правил необходимо придерживаться, приняв решение вложить деньги в банк.
«Преступление и кара, подвиг и награда»
Студенты-юристы под руководством к.ю.н., доц. О.А. Плоцкой и совместно с Центром «Наследие» имени Питирима Сорокина провели интерактивную презентацию, посвященную правовым дефинициям в работе П.Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда».
Студенты групп 210, 220, 230 и 230 «а» познакомились с социологическим исследованием П.А. Сорокина, в котором он раскрыл уголовно-правовые институты сквозь призму древневосточных и античных памятников права.
«Правовой полис»
Студенты-юристы 220 группы приняли участие в интерактивной междисциплинарной игре «Правовой полис», включавшей в себя, задания по конституционному праву Российской Федерации, теории государства и права, истории государства и права зарубежных стран. Организовали и провели игру по станциям к.ю.н., доц. зав. каф. конституционного и муниципального права Виктория Валерьевна Попова, к.ю.н., доц. Ольга Андреевна Плоцкая, доц. Людмила Александровна Загоняева.
Студенты разделились на четыре команды: «Элита КРАГСиУ», «ВДВ», «Господа юристы» и «Уважаемые». Получив маршрутный лист студенты решали задания, в ходе прохождения, которых получали баллы: сопоставить определения, разгадать кроссворд, решить правовые задачи и дополнить предложения недостающими словами. Студенты бурно обсуждали, спорили, старались выполнить все безошибочно, чтобы получить максимальное количество баллов.
По итогам прохождения всех этапов и дополнительного конкурса «Правовая дуэль» победителем стала команда «Господа юристы».
Игра «Правовой полис» помогла студентам проверить свои знания в различных отраслях права и по-настоящему сплотиться.
Тренинг «Продвижение себя»
Для активистов академии был организован тренинг «Продвижение себя». Провела это мероприятие заведующая кафедрой социально-политических процессов и регионоведения КРАГСиУ Феоктистова Оксана Анатольевна. Участниками тренинга стали Студенческий совет, Волонтеры и Информационное Агенство «Академик’S».
Тренинг начался с того, что студенты познакомились с теорией «7 клинических радикалов», опираясь на которую и были построены последующие задания. Первое задание: назвать любого представителя, схожего по признакам семи клинических радикалов. В качестве примера студенты использовали самых знаменитых людей, преподавателей Академии и даже героев мультфильмов, например: Сергей Зверев, Владимир Кличко, Владимир Жириновский, Чарина Анна Михайловна, Гайка (из мультфильма «Чип и Дейл») и др.
Второе задание: студенты должны были перевоплотится в любого из выбранных ими персонажей и разыгрывать сценку сдачи экзамена у Чариной Анны Михайловны. Это был замечательный тренинг, благодаря которому студенты действительно «продвинули» себя в области психологии, узнали много нового о поведении человека, и о том, как им манипулировать.
«Спорт- это жизнь!»
Спортивный день начался с турниров по настольному теннису и скиппингу, организаторами и судьями которых стали Владимир Николаевич и Лариса Ивановна Белогубовы. В спортивном зале собрались преподаватели, сотрудники Академии, студенты и гости. В приветственном слове Владимир Николаевич порадовался большой численности участников, отметив, что с каждым годом интерес к подобным играм возрастает.
В турнире по настольному теннису участие приняли 17 студентов и два преподавателя. У девушек прошел круговой турнир, а у юношей олимпийский. Победителем среди юношей стал Артур Озманян, второе и третье место заняли Байбутов Камран и Воронин Александр. Среди девушек победу одержала Юшкова Наталья, за ней Киселева Елена и Морозова Маргарита. От преподавателей Академии выступили Тюкавина Ирина Александровна и Матюшина Екатерина Ивановна.
За победу в соревнованиях по скиппингу соревновались 8 команд по два человека. Игра состояла из двух туров. В первом туре в лидерах оказалась 410 группа, после чего во втором туре девчонки стали абсолютными победителями, набрав 163 очка, опередив все остальные команды на 40 очков. На площадке чувствовался дух соперничества, что подогревало интерес к игре. Для многих студентов это были первые подобные соревнования по данному виду спорта, но все справились и остались очень довольны. Поздравляем победителей 410 группы Лебедеву Валерию и Дейнега Евгению.
Заключительным этапом спортивной среды стала товарищеская игра по волейболу, в которой соревновались преподаватели и сотрудники Академии против студентов факультета управления. Первая партия завершилась победой факультета управления со счетом 25-17. После смены полями ход игры изменился в пользу преподавателей и сотрудников Академии, счет составил 25-20.
По окончанию игры главный судья Владимир Николаевич выделил из команды управленцев Буркову Ольгу, Проворную Кристину и Валерию Маскаеву, также отметил, что у игроков есть ошибки, но все растут и развиваются.