Итоги курса «Вывод инновационных продуктов и услуг на международные рынки»
13 марта в Коми республиканской академии государственной службы и управления выпускники программы «Вывод инновационных продуктов и услуг на международные рынки» получили сертификаты. В течение двух недель авторы инновационных проектов, изобретатели, научные сотрудники, студенты, руководители и собственники инновационных компаний обучались технологиям планирования, анализа рынка и организации продаж за пределы Российской Федерации. Применение этих технологий будет способствовать успешной реализации проекта за счет финансирования, поступающего из стран Европейского Союза, или продажи прав на изобретения.
Бизнес-тренер программы Евгений Лопатин отметил: «Республика Коми богата инновационными идеями, мы попытались в течение всего курса оформить эти идеи в такие проекты, которые нашли бы финансовую поддержку для их воплощения в жизнь». Ректор академии Нина Александровна Нестерова, вручая сертификаты участникам, также пояснила: «Очень часто я вижу скепсис в отношении мнения о том, что Россию поднимут менеджеры. Да, да и еще раз да! Какой бы замечательной идея ни была, ее реализация без соответствующей организационной работы просто невозможна». Всего обучение прошли 35 человек. При этом сфера деятельности участников проекта весьма разнообразна: конструирование одежды, информационные технологии, сельское хозяйство, детские игрушки, производство биотоплива. Один из слушателей курса, Александр Новаковский сказал: «Я сначала скептически отнесся к этому обучению, но после его окончания почувствовал, насколько изменилось мое мышление, и теперь я не жалею, что потратил свое время, посещал занятия и создал проект. Желаю всем участникам успеха!».
Курс обучения «Вывод инновационных продуктов и услуг на международные рынки» был организован при сотрудничестве Коми республиканской академии государственной службы и управления и компании «Грин Карбон». Генеральный директор ООО «Грин Карбон» Юлия Валерьевна Скороженок пояснила: «Мы увидели необходимость данного проекта, потому что в Коми есть люди, у которых есть идеи и которые хотят трудиться». Первый проректор академии Наталья Алексеевна Михальченкова также добавила: «Без совместного сотрудничества решение задач инновационного развития невозможно. Координация деятельности в данной области может дать действительно много результатов. В республике необходимо создать единую структуру, поскольку сейчас каждый работает в одиночку и результатов этой работы не видно. В будущем подобные программы обучения должны стать доступны всем жителям нашей республики».