Молодежный форум
25-26 февраля в Воркуте состоялся Республиканский молодёжный патриотический форум «Мы наследники великих побед», в рамках которого проходили мероприятия дискуссионных площадок «Молодёжная параллель Воркуты», Коми республиканского отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», Координационного совета по делам ветеранов при Главе Республики Коми. Участниками молодёжного форума стали учащиеся школ городов и районов, студенты средних и высших образовательных учреждений Воркуты, представители молодёжных общественных организаций Республики Коми. Общее количество зарегистрированных участников форума составило 265 человек. Обсуждения проходили на четырёх дискуссионных площадках: «Молодёжь и политика», «Технические профессии — фундамент экономики», «Общественная деятельность: за или против», «Патриотическое воспитание молодёжи». Руководили площадками представители различных сфер: так, секцию «Молодежь и политика» возглавил советник Главы Республики Коми Евгений Александрович Шумейко, «Технические профессии — фундамент экономики» — начальник Воркутинского линейного производственного управления магистральных газопроводов филиала ООО «Газпром Трансгаз Ухта» Алексей Вячеславович Крюков и советник генерального директора ОАО «Воркутауголь» Владислав Витальевич Токмянин, «Общественная деятельность: за или против» — основатель волонтерского движения в Воркуте Лилия Фиргатьевна Ахметзянова, «Патриотическое воспитание молодежи» — первый проректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Наталья Алексеевна Михальченкова.
«Работа секции превзошла все ожидания организаторов. В результате рассмотрения вопросов организации деятельности по патриотическому воспитанию молодёжи в городах и районах нашей республики с участием самой молодёжи, а также дискуссии по направлениям патриотического воспитания, присутствующим в муниципалитетах республики, мы постарались определить результативность, актуальность и востребованность принимаемых органами государственной власти и управления мер, содержащихся в государственных программах патриотического воспитания. С другой стороны обнажились проблемы, требующие системного подхода, решение которых мы постарались предложить в резолюции нашей секции» — рассказала Н.А. Михальченкова.
Главным итогом работы дискуссионных площадок стала разработка резолюций. Секция «Патриотическое воспитание молодёжи» представила рекомендации:
1.Инициировать создание единого республиканского ресурсного центра патриотического воспитания.
2.Обобщить на уровне Республики Коми работу государственных, общественных и молодёжных организаций с размещением информации об их деятельности на официальных республиканских информационных ресурсах.
3.Обеспечить поддержку территориальных подразделений Добровольного общества содействия ДОСААФ как общественных ресурсных площадок.
4.С целью обмена опытом, поддержки молодежных инициатив организовать регулярную работу молодёжных дискуссионных площадок в форматах форумов, слетов, круглых столов с участием представителей ветеранских организаций.
5.Рекомендовать муниципальным образованиям Республики Коми разработать и принять муниципальные программы патриотического воспитания, рассмотреть возможность выделения грантов на поддержку деятельности клубов, организаций патриотической направленности.
Дискуссионная площадка «Молодежь и политика» внесла следующие рекомендации:
1.Создать на уровне Республики проект «Школа молодого политика», способствующий формированию потребности в активном выражении гражданской позиции, а также карьерному росту инициативной молодежи в органах государственной власти и общественных организациях.
2.Организовать работу молодежных клубов, основанных на идеях демократизма, самоуправления и самоорганизации в муниципальных образованиях РК.
3.Способствовать развитию дворового спорта, организации строительства площадок для занятий молодежью экстремальными видами спорта.
4.Обеспечить создание и развитие молодежных советов в муниципальных образованиях РК, обеспечить их включение в реальные процессы управления развитием региона.
Резолюция секции «Технические профессии — фундамент экономики» представила рекомендации:
1.Рассмотреть вопрос о сохранении воркутинского филиала СПБ горного института для подготовки специалистов технический профессий, которые будут востребованы, как в горной промышленности, так и в газовой сфере.
2.Развивать инфраструктуру городов Республики, популяризировать технические профессии среди подростков и молодёжи, а также в Республиканских средствах массовой информации.
3.Разработать эффективную налоговую политику по отношению к крупным предприятиям РК, где большая часть налогов от деятельности таких предприятий оставалась в регионе, а не уходила в центр.
4.Разработать специальную программу на предприятиях РК для трудоустройства молодых специалистов.
Дискуссионная площадка «Общественная деятельность: за и против» предложила следующее:
1. Создание единого информационного центра, который служил бы площадкой для совместной деятельности всех общественных организаций, объединений и движений для их плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. А так же предоставление офисных кабинетов для общественных организаций движений. Создание единого сайта.
2. Проведение постоянных обучающих семинаров, тренингов, по окончанию которых учащимся выдавался сертификат об окончании и о направлении данной деятельности.
3. Проблематика учёта волонтерской работы при трудоустройстве.
4. Постоянное усовершенствование и обновления базы и информации об общественной деятельности, приведение её в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями.
На общем собрании участников Республиканского молодёжного патриотического форума «Молодёжная параллель Воркуты» было принято решение: передать резолюцию форума Главе Республики Коми Вячеславу Михайловичу Гайзеру; проекты резолюции направить Главам городов и районов Республики Коми; Республиканский молодёжный патриотический форум сделать ежегодной молодёжной дискуссионной площадкой; предложить город Усинск для проведения второго республиканского молодёжного патриотического форума.