[bvi text=""]

На Форуме «Инноватика: Крохаль 2014» секция «УМНИК» объединила участников от Москвы до Воркуты

DSC044768 июля в рамках Межрегионального форума «Инноватика: Крохаль 2014» открыла свою работу секция «УМНИК» (участник молодежного научного инновационного конкурса). Вот уже второй раз Постоянное представительство Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которым является Центр “Инновация”, проводит обучающие и отборочные мероприятия для авторов инновационных проектов в формате выездного лагеря.
В этом году принять участие в работе секции согласился куратор группы организации программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Антон Сорокин. В рамках форума он провел лекцию о механизмах привлечение федерального финансирования на инновационные проекты на примере работы Фонда в Республике Коми, а также рабочие встречи с УМНИКами и региональным экспертным жюри Представительства, неизменным Председателем которого он выступает уже второй год.
По словам Антона Сорокина, работа Представительства в Коми организована на очень высоком уровне. Несмотря на то, что практически всю работу выполняют два человека: руководитель Представительства Виктор Филипчук и куратор программы «УМНИК» Дмитрий Попов, за два года уровень проводимых мероприятий и работы с авторами инновационных проектов стабильно высок, даже при том, что количество «УМНИКов», а, следовательно, и объем работы растет. В Коми уже 42 инноватора получают финансирование Фонда.
Отдельно представитель Фонда подчеркнул качественный состав подобранных Представительством экспертов. В Коми в одном из немногих регионов они не только участвуют в экспертизе проектов, но и привлекаются как высококвалифицированные специалисты для проведения образовательных семинаров потенциальным авторам инноваций.
Несмотря на то, что секция Форума «УМНИК» не проводила отдельный набор участников (в ней могут принять участие все желающие из любых секций от 18 до 28 лет), лекция Антона Сорокина собрала порядка трети всех участников Форума.
В рамках лекции также выступили участники, уже победившие в программе «УМНИКи». Они поделились своим опытом участия и «борьбы» за федеральное финансирование их инновационного проекта, а также рассказали присутствующим о тех идеях, которые и принесли им 400 тысяч рублей финансирования Фонда.
Так, например, Станислав Автамонов и Дмитрий Борейко представили свои проекты по утилизации углеродосодержащих отходов. Более того, примерно за год работы у авторов уже имеются опытные образцы (синтетическая нефть) и защищенное патентом право на изобретение.
Не менее важным, по мнению Виктора Филипчука — руководителя Центра «Инновация», Постоянного представителя Фонда в нашем регионе — является и выступление Софии Мерц, которая также является победительницей программы «УМНИК». Будучи студенткой Сыктывкарского государственного университета, она с «коллегами по цеху» с этого года организуют работу клуба «УМНИК». Это объединение молодых инноваторов, которые совместными усилиями будут помогать всем желающим готовить свои идеи для участия в программе «УМНИК», а также способствовать в их дальнейшей реализации.
В работе секции «УМНИК», равно как и в одноименной программе Фонда, могут быть представлены проекты по направлениям: «Информационные технологии», «Медицина будущего», «Современные материалы и технологии их создания», «Новые приборы и аппаратные комплексы», «Биотехнологии». Основных критериев оценки всего три: актуальность, научная новизна и возможность коммерциализации. Авторы лучших проектов смогут принять участие в получении грантовой поддержки Фонда в размере 400 тысяч рублей. Финальный этап проходит дважды в год, в марте и октябре, на базе Коми республиканской академии государственной службы и управления.
В рамках форума все пять дней с участниками будут работать эксперты Центра «Инновация» и участники Клуба «УМНИК». Специально для работы с участниками и приобретения опыта организации работы с молодежью по их подготовке к участию в грантовых конкурсах приехал руководитель Центра развития Воркуты Денис Пилиев.
По окончанию Форума организаторы проведут защиту инновационных проектов и лучшие будут рекомендованы для участия в финальной защите проектов по программе «УМНИК». Победители финала получат финансовую поддержку Фонда в размере 400 тысяч рублей.