[bvi text=""]

Педагогический Самосбор 2017

 

8 июня начал работу очередной летний педагогический Самосбор. Его открытие состоялось в Коми республиканской академии государственной службы и управления. Это республиканская научно-практическая конференция по применению информационно-коммуникационных технологий в образовании.Мероприятие проводится ежегодно во время каникул в преддверие отпуска учителей и преподавателей, начиная с 2008 года. Инициатором и бессменным модератором этого мероприятия является профессор кафедры информационных систем, математики и естественнонаучных дисциплин Илья Иванович Баженов.

Конференция проводится в формате баркемпа, то есть каждый участник мероприятия имеет возможность заявить свою активность – либо выступление, либо мастер-класс, либо другое действие. Но тематика определена – это компьютерные и сетевые технологии в образовательном процессе. Сюжет конференции из года в год меняется, но такие формы, как представление реализованных проектов, демонстрация новых методик и педагогических технологий, учебные мероприятия по освоению новых инструментов и сервисов остаются традиционными. Традиционным также является выезд на природу и проведение заключительного мероприятия «вне классной комнаты».

Есть сложившийся состав участников, который ежегодно принимает активное участие в этом мероприятии, он пополняется молодыми педагогами, представляющими различные предметные области и различные уровни образования – от дошкольного образования до вузовского. Клубная форма организации Самосбора имеет свои преимущества в системе неформального повышения квалификации педагогических кадров. Хотя в этом году впервые за Самосбором закреплен статус республиканской научно-практической конференции.

Все материалы и результаты конференции автоматически публикуются в сети в открытом доступе. Работа Самосбора поддерживается сайтом, имеющим архив за многие годы, и информационными потоками в социальных сетях.

Первый день работы показал, что программа Самосбора очень разнообразна и интересна. Все представленные активности были восприняты, как полезные и современные. В работе первого дня приняли участие представители Академии. М.С.Федина рассказала о деятельности Центра инновационных языковых технологий и представила основные ресурсы, которые подготовил центр за время своего существования. Д.А.Масляев поделился опытом работы в Школе кадрового резерва при КРАГСиУ по использованию современного языка программирования Scratch. И.И.Баженов представил созданный им конструктор для организации и проведения массовых онлайн викторин. В работе самосбора принимает участие преподаватель Е.Г.Юшкова. С приветственным словом к участникам конференции также обратился Д.А.Попов, руководитель отдела организации научных исследований Академии.

Работа Самосбора продолжится еще 2 дня. Программу самосбора можно посмотреть здесь. На сайте самосбора представлен подробный отчет по каждой активности, представлены видеоматериалы всех выступлений и мастер-классов.