Пленарное заседание конференции «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в финно-угорской аудитории»
Коми республиканская академия государственной службы и управления при поддержке Фонда «РУССКИЙ МИР» 26-30 ноября 2014 года проводит Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в финно-угорской аудитории».
27 ноября 2014 года состоялось Пленарное заседание Международной научно-практической конференции. Приветственными словами конференцию открыла ректор КРАГСиУ Нестерова Нина Александровна. Нина Александровна подчеркнула новизну такого рода конференции для нашего региона и для Академии в том числе: «Это новое явление в нашей Республике, это новое событие для системы образования и научного сообщества нашего региона. И не случайно эта тема появилась в деятельности Академии – мы посчитали это непрофильным для себя направлением. Мы уверены, что в нашем многонациональном государстве, в нашем многонациональном регионе тема государственной языковой политики, присутствия качества образования, языков и, прежде всего, государственных языков, которые функционируют в регионах субъектов федерации нашей России – эта тема очень важная и актуальная для нас. Вопрос функционирования языка – это вопрос сохранения и развития наций, это вопрос трансляции сохранения производства поддержания государственного уровня. Знание языка – это вопрос существования наций, существования государства».
Приветственные слова прозвучали и от первого заместителя министра образования Республики Коми Светланы Александровны Моисеевой-Архиповой. Светлана Александровна подчеркнула важность конференции, отметив, что её участники собрались для обсуждения проблем, в которых находится наша Республика: «Это очень актуально для нас. Объединение субъектов, имеющих два государственных языка – это не просто механическое соединение, и изучение двух государственных языков, национальных языков-это не просто механическое соприкосновение. Это взаимопроникновение. Естественно, изучение языка невозможно без знаний о культуре, быте, традициях, без осознания этнической принадлежности народа к той или иной группе.Изучение русского языка-это государственная задача, это средство межнационального общения».
Начальник отдела государственных языков Республики Коми Министерства национальной политики РК Козулина Светлана Георгиевна также приветствовала всех собравшихся, отметив, что проблемы, которые будут обсуждаться на конференции, очень важны и актуальны. Также Светлана Георгиевна привела некоторые статистические данные по национальностям региона, к примеру, в Республике проживают 130 разных национальностей, 65% из которых – русское население, коми – 25№.
Ещё один почётный гость конференции, член Союза писателей РФ Мирошниченко Надежда Александровна отметила важные моменты и проблемы коми и русскоязычного населения.
После всех приветственных слов, на Пленарном заседании прозвучали четыре основных доклада: «Актуальные проблемы преподавания русского языка в Финляндии как иностранного и как родного» (Корьюс Йэнни, магистр гуманитарных наук, менеджер по проектам Центра обучения и развития «Палмения» Хельсинкского университета (Финляндия)), «Формирование языковой личности в условиях современной школы Эстонии» (Евстратова Светлана Борисовна, канд. пед. наук, доцент отделения славистики Института германской, романской и славянской филологии философского факультета Тартуского университета (Эстония)); «Роль русской литературы в венгерской культуре. Современные русские художественные тексты на занятиях по истории литературы» (Горетить Йожеф, канд. филол. наук, доцент, директор института славистики Дебреценского университета (Венгрия)); «Периодическая печать России XIX столетия о взаимоотношениях русского и мордовских языков» (Мишанин Юрий Александрович, д-р филол. наук, профессор, декан филологического факультета Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва).
Пленарное заседание полностью можно посмотреть на сайте Академии по ссылке: https://www.krags.ru/?p=30420