[bvi text=""]

Продолжаются мероприятия Академической весны – 2017

VI Межрегиональный молодёжный научный форум «Академическая весна – 2017» в этом году приобрёл новые рамки и масштабы – в ежегодном форуме Академии впервые принимают участие не только студенты, но также и учащиеся общеобразовательных школ Республики Коми.

Мероприятия Академической весны – 2017 обширны своей разнообразностью и многоплановостью, сочетанием в себе традиционных и  в то же время отвечающих современным требованиям мероприятий.

5 апреля в рамках ежегодного молодёжного научного форума состоялась открытая лекция на тему «Великая  русская  революция  и  проблемы сохранения  общественного  согласия», лекторами которой стали два выдающихся профессора. Коми республиканскую академию государственной службы и управления представила Гагиева Анна Капитоновна, д-р ист. наук, профессор кафедры управления информационно-документационными и социально-политическими процессами. Вторым лектором стал Черняховский Сергей Феликсович, д-р полит. наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, российский политический философ, политолог и публицист, Действительный член Академии политической науки. Сергей Феликсович выступил на Форуме в режиме онлайн-трансляции.

 

Гагиева А.К. остановилась на особенностях  развития Российской империи к 1917 года, отметив при этом, что революция была неизбежна, но  имела ряд свойств, которые были связаны с историческим и экономическим развитием страны. Отмечая прогрессивную роль изменений, происшедших после 1917 года, лектор указал на причины, позволившие сформировать административно-командную систему, подчинив воле правящей партии практически все общественные организации. Черняховский С.Ф., в свою очередь, также отметил позитивные изменения в политике, идеологии, культуре и экономике страны. Указав при этом, что революция продолжалась и после 1917 года. Выдвинутая партией большевиков Программа социалистического переустройства общества была воспринята всем населением страны, что предопределило ее успех.

Как отметила Анна Капитоновна Гагиева, данное мероприятие показало, что лекции в таком формате необходимо продолжить и в дальнейшем. Они не только несут элемент познавательности, но и активизируют студенческую аудиторию на поиск  решения проблем современности.

Работа секции «Актуальные  вопросы  государственного и  муниципального  управления» прошла под руководством доцента, профессора кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ, канд. полит. наук Суркиной  Фяргии Жафяровны и заведующего кафедрой государственного и муниципального управления  КРАГСиУ, к.э.н. Ткачева Сергея Алексеевича.

Фяргия Жафяровна, делясь впечатлениями о работе секции, отметила, что темы докладов были очень разносторонние и интересные, отличающиеся актуальностью и разнообразием: «Ребята захватили достаточно широкий разброс тем и проблем, начиная от формирования гражданского общества и заканчивая государственным частным партнёрством, организацией, кадровым резервом и государственной гражданской службой. Были и такие студенты, которые представляли с несколькими темами, проявив разноплановый интерес, что очень важно и существенно для дальнейшего развития и совершенствования».

В ходе работы данной секции по традиции были выявлены победители и призёры. Победитель будет объявлен на закрытии форума «Академическая весна-2017», призёрам вручили дипломы и отдельные грамоты в номинации «За широту научных интересов» (Затрутиной Ольге, Омелину Дмитрию, Иванову Александру и Куц Владиславу).

Параллельно работе секции состоялась встреча на круглом столе на тему «Контрактная система: оценка эффективности», экспертами на котором выступили к.э.н.,  доцент кафедры государственного и муниципального управления КРАГСиУ Облизов Алексей Валерьевич и руководитель Центра сопровождения заказчиков, председатель Коми регионального отделения Ассоциации заказчиков и поставщиков Макарский Андрей Иванович.

В рамках круглого стола обсудили вопросы механизмов противодействия коррупции в контрактной системе, участие субъектов малого предпринимательства в государственных и муниципальных закупках, также коснулись вопросов по контролю в сфере закупок и        мониторинга контрактной системы по итогам предыдущего года.

По словам Облизова А.В., данная тема является многогранной, охватывающей все сферы жизнедеятельности. Алексей Валерьевич совместно с соруководителем круглого стола Андреем Ивановичем подчеркнули, что в данной системе существует острая нехватка квалифицированных кадров. «Для исправления данной ситуации необходимо вовлекать специалистов со студенческой скамьи, особенно ребят таких направлений обучения, как государственное и муниципальное управление и юриспруденция», — поделились своими мыслями эксперты круглого стола.