Совет молодых ученых и специалистов Коми ждет юного умника
Организацию должен возглавлять молодой ученый, который разбирается в современных тенденциях общества. Под таким девизом начал свою работу после долгого перерыва Совет молодых ученых и специалистов Коми 27 марта.Я с большим удовольствием отдам свою позицию, — сообщила
председатель совета, ректор Коми республиканской академии госслужбы и управления Нина Нестерова. — А пока, как это было раньше, остаюсь «у руля». Перерыв в работе совета произошел, потому что я занималась им, будучи в должности замминистра образования республики, а потом стала ректором академии. Теперь молодые ученые будут собираться на базе нашего вуза. В том, что республика нуждается в работе совета, мы сегодня уверены».
Одним из главных вопросов, который обсудили ученые, стало поручение главы Коми Вячеслава Гайзера создать в регионе межвузовскую дискуссионную площадку. Молодежный инновационный конвент, который состоится в Ухте 24 апреля, совет выбрал как раз таким местом. В 2011 году в рамках конвента была организована выставка новейших технологий и инновационных проектов в области науки, культуры и общественного развития. А само событие стало местом встречи уже состоявшихся и начинающих специалистов, площадкой для обмена опытом и заключения контрактов, предоставил молодым исследователям Коми возможность для демонстрации инновационных проектов и разработок.
Другим масштабным событием этого года станет республиканский молодежный форум «Инноватика. Крохаль 2012», где активисты со всех уголков Коми будут проходить обучение. Н.Нестерова предложила не останавливаться на уже признанных научных собраниях и придумать что-то еще.В рамках работы совета центр «Инновация», который стал детищем Академии госслужбы Коми, презентовал проект «Умник». Менеджеры призвали талантливых людей региона оставаться и продвигать свои идеи здесь. «Зачем что- то предпринимать, если ты сидишь на своей зарплате, — с таких слов началась презентация проекта. — Господдержкой разработчики не пользуются или просто не знают о возможностях, которые сегодня им доступны».
Как оказалось, те инноваторы, которые принимают участие, например, в той же самой программе «Умник», попадают в базу, интересную инвесторам и ориентированную на них.
«Необходима мощная информационная работа, направленная на информирование научного сообщества, — пояснила Н.Нестерова. — Мы должны объяснять, разъяснять, сопровождать специалиста: от зарождения идеи до этапа ее коммерциализации, разработки бизнес-плана». Ректор академии призвала участников совета рассказать об этом в своих учебных заведениях, найти талантливых людей, которые готовы двигаться вперед.
Организационные вопросы Совет молодых ученых и специалистов Коми оставил на конец апреля. По мнению некоторых участников экспертного сообщества, состав совета сегодня не работоспособен, а это около 50 человек. Кроме того, вопросы вызвало участие в работе Совета ссузов.
По материалам информационного агентства www.komionline.ru