Студент Академии Роман Чумаков рассказал об участии в конкурсе по противодействию коррупции
Подводя итоги 2019 года хочется отметить, что студенты Коми республиканской академии государственной службы и управления все без исключения — замечательные ребята. Еще отрадней от того, что наши студенты – активные участники межрегиональных, российских и республиканских мероприятий и конкурсов, научно-образовательных конференций, форумов и семинаров, творческих и спортивных мероприятий.
Зачастую, начиная с прохождения учебной практики, студенты начинают проявлять себя как настоящие профессионалы, и мы слышим хорошие новости об их успехах.
Одна из таких положительных и приятных новостей пришла недавно из Министерства национальной политики Республики Коми. Двум студентам 4 курса Академии (по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление») – Роману Чумакову и Анне Устюжаниновой была вручена благодарность от Министерства за организацию и проведение «Научно-прикладного образовательного мероприятия (тренинга) с задействованием государственных гражданских служащих Министерства национальной политики Республики Коми». Тренинг ребята провели в рамках участия в конкурсе «Лучшие практики в сфере противодействия коррупции – 2019», который был реализован Администрацией Главы Республики Коми.
Ребята стали победителями конкурса в номинации «Совершенствование организационных мер, направленных на противодействие коррупции».
Мы поздравляем ребят с высокими результатами и желаем дальнейших успехов!
Об участии в конкурсе, об организации тренинга и о победе нам подробнее расскажет один из победителей – студент 140 группы Роман Чумаков.
Пресс-служба Академии (Далее – Корр.): Роман, поздравляем Вас еще раз с победой в конкурсе. Расскажите, откуда Вы узнали о нем?
Роман: Спасибо! Пожалуй, сначала окунусь немного в предысторию.
С Министерством национальной политики Республики Коми меня свела судьба на 3 курсе – я стал практикантом данного ведомства. Руководителем практики стала начальник отдела государственной службы и кадров Министерства Светлана Васильевна Курлыгина. Честно признаюсь, мне очень повезло с руководителем! Во многом благодаря ее высокому профессионализму я закрепил и расширил теоретические знания, полученные ранее в Академии в процессе изучения дисциплин профессиональной направленности. В хорде практики я получил огромный практический опыт по решению задач, входящих в должностной регламент гражданских служащих. Очень интересный и полезный опыт был в решении конкретных проблемных ситуаций. К примеру, я принимал участие в составлении приказов «О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска», подсчитывал общий трудовой стаж гражданского служащего, проходившего военную службу и многое другое. И именно от своего руководителя я узнал о конкурсе «Лучшие практики в сфере противодействия коррупции – 2019», и, не задумываясь, принял решение об участии в нем. Принимал участие в конкурсе в составе Миннаца Коми.
Корр.: Давайте подробнее остановимся на конкурсе.
Роман: Конкурс проводился в два этапа: первый – прием заявок и работ (с 1 сентября по 30 ноября), второй – оценка конкурсных заявок (26 ноября). Всего в конкурсе было предложено 3 номинации: «Проведение в образовательных организациях просветительских и воспитательных мероприятий, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям»; «Привлечение институтов гражданского общества к реализации антикоррупционной политики»; «Совершенствование организационных мер, направленных на противодействие коррупции». Мы выбрали 3-е направление. В ходе совещания в Министерстве и исходя из названия конкурса было ясно, что нам нужен по-настоящему хороший, полезный инструмент, который не только бы соответствовал критериям конкурса (простота внедрения, количество необходимых материальных ресурсов и прочее), а реально работал и был полезен для гражданских имуниципальных служащих, а также лиц, заинтересованных в поступлении на такую службу. Ситуацию осложнял тот факт, что работники Министерства были сильно нагружены ввиду проходящей волны профессионального обучения, повышения квалификации и текущей работы, поэтому я начал искать к нам в команду помощника.
Корр.: Нашли?
Роман: Да, конечно. Но, честно сказать, это случилось не сразу. К сожалению, из всего опрошенного круга однокурсников, друзей из Академии, СЛИ, СГУ им. П. Сорокина согласилась участвовать в конкурсе только моя одногруппница – Анна Устюжанинова, за что я ей очень благодарен.
Участие в конкурсе для нас началось 15 октября, за три недели до сдачи работ. Поэтому было понятно, что пора серьезно браться за дело!
Корр: Расскажите, как создавался ваш проект.
Роман: С самого начала, около двух дней, методом мозгового штурма мы набрасывали всяческие идеи практик. Затем, с командой Министерства обсудили и выбрали из всего перечня набросков две основные составляющие нашего проекта. Первая составляющая — подготовка видеоматериала об истории коррупции, ее современном состоянии и законодательстве в области противодействия коррупции. Вторая часть проекта — проведение научно-прикладной кейс-игры под названием «Презумпция коррумпированности». Кроме этого, в рамках подготовки основных частей нашей практики, мы с Анной решили создать памятку по данной тематике, а также установить критериально-балловый метод решения кейсов, создать стильные дипломы трех степеней и благодарности, наградить ими участников конкурса. Конечно же, в рамках подготовки к конкурсу, были сделаны и другие дополнительные материалы, к примеру, включение элементов цифровизации и создание онлайн-опросника в виде отзыва о мероприятии. Работа была выстроена по одному и тому же принципу: ставилась конкретная цель в одном из направлений работы, затем происходило разделение обязанностей и функций по уровню навыков в той или иной области, после чего шла реализация работы и, конечно же, отчет в Министерство о выполненной работе.
Корр.: Итог кропотливой работы – это ваша командная победа?
Роман: Да, это наша общая победа! И очень приятно, что мы это сделали!
Еще хочу рассказать несколько слов о тренинге. Проведение нашего инструмента (практики) было реализовано на базе Дома дружбы народов Республики Коми. В конкурсе были задействованы государственные гражданские служащие Миннаца, работники подведомственных государственных учреждений Министерства. И, думаю, мы и дальше будем практиковать проведение данного тренинга. К примеру, планы есть уже и на следующий год – в феврале нас приглашают представить наш проект и провести тренинг в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республики Коми.
Корр.: Роман, а из преподавателей Академии кто-то помогал вам в создании видеоролика и кейс-игры?
Роман: Конечно! Я уже не раз убеждался в том, что преподаватели Академии – самые лучшие не только в части теоретического материала, но и в оказании индивидуальной помощи. В этот раз, например, разработка и реализация всего проекта осуществлялась под чутким руководством заведующей кафедрой конституционного и муниципального права, к.ю.н., доцента Виктории Валерьевны Поповой. Мы очень благодарны ей за это! Виктория Валерьевна даже в условиях своей сильной загруженности, не жалея сил и времени, бралась за проверку выполненной части проекта, подсказывала нужное направление и делилась своим мнением по части некоторых вопросов, возникающих при выполнении практики. Особенно стоит отметить вклад нашего преподавателя в практическую составляющую тренинга, ведь, как я уже упомянул ранее, работа должна была соответствовать определенному уровню качества и быть высоко проработанной не только с точки зрения практикоориентированности, но и полностью соответствовать юридической лексике. К примеру, для формирования кейсов – это однозначность трактовки и многое другое.
Корр.: Роман, еще раз поздравляем Вас и Анну с заслуженной победой! Благодарим Викторию Валерьевну за оказанную вам высокопрофессиональную помощь! И желаем больших успехов в Новом году!
Роман: Большое спасибо! Мы будем стараться!