[bvi text=""]

«Тарифы на теплоснабжение в 2015 году останутся такими же, как и в текущем»

Такими словами завершилось заседание Общественного совета при Службе по тарифам, которое было посвящено проблемам тарифного регулирования в сфере теплоснабжения, мониторингу повышения тарифов для населения с 1 июля 2014 года и  прогнозу новых тарифов в 2015 году. В заседании Общественного совета приняла участие также и ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нестерова Нина Александровна. Нина Александровна – член Общественного совета при Службе по тарифам.

Первой темой для разговора на повестке дня был  вопрос «Проблемы тарифного регулирования в сфере теплоснабжения». Были раскрыты основные проблемы модернизации системы теплоснабжения, озвучено о большой необходимости улучшения проблемы ценообразования. Стимулом для повышения эффективности в данной сфере должно стать введение долгосрочных тарифов, возможность введения которых уже рассматривается в Федеральном законе. Но для внедрения долгосрочных тарифов в теплоснабжении существует ряд препятствий. Во-первых, необходимость разработки инвестиционных программ для данной отрасли.  Во-вторых, большая необходимость в увеличении сроков аренды оборудования. В-третьих, необходимость методологической увязки программ тарифного урегулирования.  Было особо отмечено, что данные проблемы в большей степени касаются районов и сёл, в городах Республики дело обстоит немного по-иному.

Для решения данных проблем предлагается открыть альтернативную котельную, в основе которой будет определённая цена за теплоснабжение – по альтернативным источникам отопления. Смысл альтернативной котельной будет состоять в том, чтобы постепенно сделать практически полную отмену повышения уровня цен. Метод альтернативной котельной – это один из методов, с помощью которого можно просчитать цену теплоснабжения. Если текущая цена на тепло выше цены альтернативной котельной, то первоначальная цена не будет расти. Т.к. если цена выше предела, установленного по альтернативной котельной,  то тарифы автоматически будут замораживаться и повышения цен не будет, если же ниже цены альтернативной котельной, то тарифы могут расти только до её максимального уровня. Представители Службы РК по тарифам отметили, что сейчас идёт сбор информации по данному вопросу и проводится необходимый  анализ.

Вопрос об оплате за теплоснабжение в 2015 году также вызвал большой интерес. Представители Службы РК по тарифам заявили, что изменения в оплате за отопление для населения всё-таки будут, хоть и повышения тарифов не последует. С 1 января 2015 года планируется изменение подхода к начислению платы за отопление. Итак, на территории всей Республики (кроме МО ГО «Воркута») в домах, где не установлены приборы учёта тепловой энергии, будет возможность выбирать оплату за теплоснабжение: равномерно за все месяцы календарного года либо в  течение отопительного периода. Все муниципалитеты (кроме Воркуты) выбрали порядок оплаты в течение всего года, чтобы не было резкого скачка в оплате за теплоснабжение. Но перейти к оплате в течение отопительного сезона, если будет в этом необходимость, можно в любой момент.

«Тариф нельзя повышать, это может вызвать большие проблемы в социуме и вызвать социальный взрыв. Но в то же время, существует установление таких нормативов, которые бы способствовали к установлению общедомовых приборов учёта, потому что это необходимо! Решение должно быть таким – тариф повышается только для тех домов, у кого нет общедомового счётчика. Эту идею необходимо проработать!», — такие предложения прозвучали  в завершении заседания.