В академии прошел семинар для волонтеров
С 5 по 7 октября в столице Коми прошел обучающий семинар, направленный на развитие волонтерства в Республике Коми, организованный фондом «Сила добра» совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления.
Открывая семинар, ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Нина Александровна Нестерова в своем приветственном слове отметила, что «волонтеры это люди с горящими сердцами, обладающие огромным желанием помогать и дарить радость окружающим. Главная цель этого семинара, чтобы таких людей становилось все больше и больше».
В ходе семинара участники волонтерских некоммерческих организаций из Сыктывкара, Усинска и Воркуты приняли участие в тренингах, ролевых играх, диспутах и мастер-классах по фандрайзингу. Тренерами семинара выступили директор Ассоциации некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» Владимир Николаевич Хромов, член Союза волонтерских организаций и движений Леонид Викторович Тарасов, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Сергеевич Белановский, а также координатор благотворительных акций молодежного движения «Даниловцы» Анастасия Владимировна Ярмош.
Кроме этого в последний день семинара состоялось награждение финалистов конкурса «Доброволец года 2012», проведенный Министерством образования Республики Коми совместно с Центром управленческого резерва. Победителем конкурса стала представительница добровольческого клуба «Свет добра» Татьяна Хозяинова из Сыктывкара, второе место досталось Николаю Горелову из движения молодых инвалидов «Пульс», третьего места удостоился волонтер Роман Александров из села Пыелдино.
Главным же итогом этих дней стало решение о создании ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций. Как пояснила директор фонда «Сила добра» Татьяна Козлова, «Мы постарались на этом семинаре дать те знания, которых катастрофически не хватало: новые формы работы, экономические расчеты, технологии проведения ярмарок. При этом, обсуждая проблемы НКО, волонтеры говорили, что им очень не хватает ресурсов в своей работе не только экономических, но и информационных, поэтому родилась мысль о создании ассоциации социально ориентированных НКО. Сейчас мы будем прорабатывать формат работы и состав участников ассоциации, и, я думаю, в течение двух–трех месяцев закрепим ее существование юридически».