В Академии состоялся Суд истории. Студенты выступили в роли присяжных
Третий день молодёжного научного форума «Академическая весна 2017» объединил в себя участников самого форума – студентов КРАГСиУ и других вузов, а также представителей школ Республики Коми – участников Дней открытых дверей Академии.
С интересного и нетрадиционного мероприятия начался вчерашний трудовой день для участников Форума – в Академии состоялась научно-образовательная дискуссия «Суд истории: итоги Великой Октябрьской революции». Модераторами дискуссии выступили профессор кафедры управления информационно — документационными и социально-политическими процессами КРАГСиУ, доктор ист.наук Анна Капитоновна Гагиева и начальник отдела организации научных исследований КРАГСиУ Дмитрий Александрович Попов.
Докладчиками во время суда стали заведующий кафедрой истории и теории государства и права КРАГСиУ, к.ист.н., доцент Ластунов Игорь Иванович и доцент кафедры государственно — правовых дисциплин КРАГСиУ, к.и.н. Макеев Алексей Викторович. Игорь Иванович выступил с докладом «100 лет тупикового развития». Выступление Алексея Викторовича было посвящено развитию СССР после 1917 года, тема доклада — «100 лет реформирования и прогресса». На «Суде», как и положено, были присяжные – ими стали студенты КРАГСиУ.
Дискуссия была острой. В обсуждении проблем приняли участие студенты Академии, гости Форума, выпускники школ региона.
Впервые в рамках формата научной дискуссии было осуществлено онлайн-голосование всех участников мероприятия. Причем слушатели не были ограничены в количестве отдаваемых голосов, а сама процедура была растянута на всю продолжительность выступления основных докладчиков и присяжных заседателей. Таким образом, в режиме реального времени можно было видеть, как менялось мнение аудитории, которая отдавала свое предпочтение то одной защищаемой позиции, то другой. В итоге голосования мнение аудитории распределилось относительно поровну. Однако бОльшая часть участников Научно-образовательной дискуссии «СУД ИСТОРИИ: ИТОГИ ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ» были склонны считать итогом революции «100 лет тупикового развития» — позицию И.И. Ластунова.
В завершающем слове Гагиева А.К высказала свою точку зрения: «Сегодня мы отмечаем столетие Великой русской революции. Страна прошла огромный путь от тоталитаризма к демократии, победила в войне, создавала и строила промышленные предприятия, школы, больницы, формировала систему национальных отношений. Не все было гладко… Однако, это наша страна, наша Родина, наша земля. Нам есть, чем гордиться, есть. о чем горевать. Сегодня перед нами стоят новые задачи и вызовы. Мы должны взять все лучшее из прошлого и двигаться вперед».
Участники дискуссии признали, что проведение подобных мероприятий повышает общую культуру студенческой аудитории, позволяет по- иному взглянуть на проблемы, и, в конечном счете, делает шаги по пути воспитания Человека и Гражданина.