[bvi text=""]

В Сыктывкаре на научной конференции обсуждают сценарии развития Арктики (ИА «БНКоми»)

Сценарии развития европейской зоны российской Арктики собрались обсудить сегодня на одноименной всероссийской конференции в Сыктывкаре представители власти и научного сообщества. Эксперты уверены, что территория имеет широкий экономический, ресурсный и туристический потенциал, но требует консолидации всех имеющихся сил.

В Сыктывкаре на научной конференции обсуждают сценарии развития Арктики

Фото Виктора Бобыря

Посвященная Арктике конференция уже несколько лет проходит на базе Коми республиканской академии госслужбы. В этом году свои очные и заочные доклады на нее представили 147 участников из Сыктывкара, Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Хельсинки и Белграда. Также была организована онлайн-трансляция для Воркуты, Инты и Усинска.

BOB_2856-kopiya.jpg

Как отметила на открытии председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, участники конференции «собрались на деловой разговор». Основной темой пленарного заседания стали именно перспективы Арктики — экономические, ресурсные и туристические, а также роль Республики Коми в её освоении.

BOB_2923-kopiya.jpg

— Вся северная часть нашего региона находится в зоне Крайнего Севера и Арктики. Поэтому, о чем бы мы сегодня с вами не говорили — развитие моногородов, экологическое состояние территории, охрана окружающей среды, социальное предпринимательство, партнерство с добывающими компаниями, население – это напрямую касается каждого из нас, — сказала Надежда Дорофеева.

Глава Минпрома Коми Николай Герасимов в своем докладе о развитии Воркутинской опорной зоны отметил потенциал северных территорий. По его мнению, за счет дальнейшего освоения Печорского угольного бассейна, создания, оптимизации и модернизации инфраструктуры, исследования мерзлоты Воркута может стать «форпостом по освоению всего севера России». На повестке также стоит вопрос о включении Инты, Усинска и Усть-Цилемского района в Арктическую зону.

BOB_2968-kopiya.jpg

— Дорогу осилит идущий, и если мы сможем быть дерзкими, активными и смотреть в одну сторону, то мы в состоянии справиться с любой задачей, — завершил свое выступление Николай Герасимов.

Туристский потенциал территории отметил в своем выступлении министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов. По его словам, показательным примером стал прошедший в августе в Воркуте международный форум «Доступная Арктика», где удалось подписать соглашение с крупной туркомпанией «Туй», что поспособствует организации въездного и внутреннего туризма в Коми.

— Сегодня Арктика – это территория интересов крупных корпораций, обладающих необходимыми ресурсами и инфраструктурой. Наша задача – объединить усилия для ее развития, — добавил Сергей Емельянов.

BOB_2870-kopiya.jpg

Завтра на площадках Академии госслужбы, СЛИ, Коми научного центра пройдут специализированные круглые столы и симпозиумы. Также участников ждут четыре секции на темы: «Сохранение биосферы», «Реализация федеральной политики освоения Арктики», «Социальная инфраструктура жизни и благополучия человека на Севере», «Использование потенциала образовательных организаций».

По итогам конференции будет издан сборник научных работ, с которым можно будет ознакомиться в библиографической базе данных научных публикаций российских учёных (РИНЦ). Также будет принята резолюция с конкретными предложениями и нормативно-правовыми документами, способствующими освоению арктических территорий Коми.

Источник информации — Информационное агентство «БНКоми»