Владимир Якимец: «есть ниши в социальной сфере, куда бизнес никогда не пойдет, а государство в одиночку не справится»
С 28 по 30 сентября в реализации программы повышения квалификации «Вопросы поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций» для работников социально ориентированных некоммерческих организаций и государственных и муниципальных служащих в Коми республиканской академии государственной службы и управления принял участие профессор, доктор социологических наук, научный сотрудник Института системного анализа РАН Владимир Николаевич Якимец. Владимир Николаевич дал небольшое интервью о состоянии и перспективах развития некоммерческих организаций.
— Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйст, как в вашей жизни случилось так, что вы связали свою профессиональную деятельность с НКО?
Это произошло где-то в 1990 году. Я был в Алма-Ате, тогда был еще Советский Союз. Я читал там лекции в политехническом университете. И там такой известный русскоязычный казахский поэт, сам казах по национальности Олжас Омарович Сулейменов, потрясающий человек, создал антиядерное движение, а через некоторое время был избран депутатом Верховного Совета СССР. Когда он приехал в Москву, ему видимо кто-то рассказал про мои лекции в Алма-Ате, и он ко мне обратился с предложением стать научным консультантом движения. Я думаю: «Ну ладно, чем смогу – помогу» и втянулся. Кстати, хочу сказать, что это движение первое в мире добилось абсолютно гениального результата, не смотря на то, что антиядерных движений в мире существовало уже очень много. Это первое движение, которое добилось полного прекращения подземных ядерных испытаний, в том числе на семипалатинском полигоне, объявления моратория на американском полигоне и прекращения испытаний на французском полигоне. Все это сделали мы. Мне это так понравилось! Оказалось, что это целая область знаний. Тема оказалась очень благодатной, и я понял, что в общем-то при грамотной организации дела общественные движения могут такие горы воротить, причем не обязательно в экологической области. Я до сих пор являюсь членом этого движения.
— Скажите пожалуйста, каковы основные принципы работы некоммерческих организаций и что на современном этапе в них меняется?
Некоммерческая организация – это то же самое, что корпорация. С одним только условием, что доходы, которые она получает не рассовывает по карманам, как бизнес-структуры, а запускает на достижение каких-либо целей, соответствующих миссии. Соответствующим образом она должна и управляться, то есть у нее те же самые управленческие каноны: бухгалтерский учет, с налогами надо аккуратно работать, подбор команды. Принципиальное отличие заключается в том, что если в бизнесе на первый план выступают взаимоотношения с клиентами, то ключевой является – целевая группа, то есть это различные категории граждан, которые находятся в сложной ситуации либо окружающая среда, которая загрязняется. Лоббирование и защита интересов – вот основная цель.
— Вы уже успели пообщаться с нашими слушателями, узнать об их деятельности. Что вы можете сказать по этому поводу?
У меня есть некая система заданий, которые я даю для разработки в малых группах по 3 – 4 человека. То есть ставлю вопросы, а они ищут на них ответы и излагают. Они у меня отработали в шести группах. Это показывает, что на самом деле потенциал хороший. Республике Коми придется в этом году принять участие в конкурсе программ обучения НКО, в которых должны быть предусмотрены определенные критерии информационной поддержки, финансовой поддержки, консультационной поддержки и так далее. Задания были на эту тему, то есть другими словами, примерно половина групп блестяще справилась. Они понимают, что они хотят от такой программы, это значит, что уже есть хорошие наработки. Надо просто вовлекать их в процесс создания.
— В нашей стране существуют какие-либо отличия между столичными и региональными НКО?
Наверное, у столичных, как всегда, больше доступа к информационным источникам и к участию в разных мероприятиях. Это касается и столиц регионов.
— Как Вы оцениваете перспективы развития НКО в связи с законом об иностранном финансировании?
Было решено ввести понятие иностранного агента, имея ввиду, что если некоммерческая организация получает средства из какого-то зарубежного источника и одновременно участвует в политике, то она должна заявиться как иностранный агент. Казалось, все просто! Все было бы хорошо, если бы у нас в стране понятие иностранного агента воспринималось определенным образом. В большинстве своем этот закон еще не проработан. Он нарушает некоторые конституционные права. Сейчас уже подано заявление в Конституционный суд, чтобы разобраться с этим законом. Это первое. А второе, одна из ошибок, которая была сделана – формулировка «принимает участие в политике». Так вот из всех некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных, все принимают участие в политике – социальной, культурной, спортивной, молодежной. Все принимают участие в политике! Здесь должно быть сделано уточнение. Все они принимают участие в обсуждении того, что должно быть сделано на уровне политики федеральной, контролируют, вносят поправки, законодательные инициативы… Когда в стране вообще не было денег на то, чтобы поддерживать гражданские инициативы, эта поддержка шла из разных зарубежных источников, как правило, через конкурсные инициативы, где экспертами выступали наши специалисты. Представляете, российские люди отбирали проекты, созданные российскими людьми, для того, чтобы получить финансирование из иностранного источника. Известно, что очень многие горячие социальные проблемы были частично или полностью решены. Более того, я не найду в нашей стране ни одного политика регионального уровня, который бы отказывался от привлечения внебюджетных денег на решение проблем региона.
— Скажите, пожалуйста, почему сейчас в нашей стране такое повышенное внимание к социально ориентированным организациям?
Мне кажется, что у нас одновременно с нормальным развитием третьего сектора наблюдается образование целой когорты организаций, которую я называю грантобратели. Им неважно какой грант, в какой сфере взять. Если дают, почему не брать?! Одна и та же организация берет и тут, и тут, и тут… и размывает миссию. Она подрывает уважение к нашим некоммерческим организациям. Тренды сейчас в мире такие, что есть ниши в социальной сфере, куда бизнес никогда не пойдет, а государство в одиночку не справится. Это ниша третьего сектора и они должны заполняться.